Kurse in der Natur

Essen aus dem Wald
Kräuterexkursion
Öle, Salben, Tinkturen
Fermentieren
Trocknen und konservieren




Schon als kleiner Bub durfte ich mit einem alten Hotelier durch die Wälder streifen. Er hatte eine grosse Jagd und Fischerei und jedes Wochenende war ich mit ihm im Wald. Damals war ich 8 Jahre alt.

Wenn ich heute so zurück denke, dann war er es, der mir einen grossen Teil mein Wissen beigebracht hat. Wir sammelten Wildkräuter und Beeren für seine Gerichte und dann durfte ich noch bei der Verarbeitung dabei sein.

Lange Zeit davor stand ich stundenlang draussen und beobachtete durch ein Fenster, was da in der Küche vor sich ging. Der alte Herr muss mich gesehen haben, denn eines Tages öffnete er das Fenster und holte mich durch dieses Fenster in die Küche hinein. Er stellte mir einen Hocker neben den Herd und stellte mich darauf. Ich schaute und schaute und schaute und sog alles in mich auf.

Stacks Image 212189

Stacks Image 212199
Stacks Image 212186

So lehrte er mich bis zu seinem Tod. Bis dahin verbrachten wir viel Zeit zusammen. Er hatte mir versprochen mich als Koch auszubilden. Damals war ich 13 Jahre alt. Leider ist es nicht mehr dazu gekommen.

Mit 16 begann ich die Berufsausbildung als Koch. Genau eine Woche vor der Abschlussprüfung tauchte ein ehemaliger Lehrling meines alten Hotelier bei mir auf. Er hat zwar sein Versprechen selber nicht einhalten können, aber seine Familie hatte sich um seinen Wunsch gekümmert. Dieser ehemalige Lehrling stand jetzt mit einem Vertrag in der Hand vor mir. Dieser Vertrag sollte mich für lange Jahre in die arabischen und afrikanischen Staaten bringen. Hier wurde ich noch viele weitere Jahre gefördert. Der alte Mann hatte für mich vorgesorgt!

Ich erinnere mich gerne an eine Beduinen Hochzeit mitten in der Wüste - eine Hochzeit aus Tausend und einer Nacht. Meine Aufgabe war die Betreuung der Zubereitung und Abwicklung bei Staatsempfängen und bei den grossen Ölkonferenzen alles zu betreuen und ich genoss grosses Vertrauen. Ich arbeitete im Palast und den grossen Hotels.

So begann meine Lehrzeit im Wald mit meinem alten Hotelier und endete auf der Paracelsus-Farm in Südtirol. Dort vertiefte ich mich in Kräuterheilkunde und kam mit Naturheilkunde in Berührung. Seit gut 2 Jahren bin ich im Centovalli im Tessin und habe mich jetzt entschlossen mein Wissen weiterzugeben.


Stacks Image 212196